• Artichaut (100g)

L’artichaut est une plante herbacée vivace qui forme la première année une rosette de grandes feuilles ; la deuxième année la tige, s’élevant à 1,5 m, est surmontée d’une superbe inflorescence constituée d’un gros capitule à réceptacle charnu entouré de nombreuses bractées elles aussi charnues. Le capitule porte d’innombrables fleurs en tubes qui s’épanouissent avec une corolle bleu violacé. Les bractées appelées à tort “feuilles” et le réceptacle nommé “coeur”, débarrassé de ses fleurs fermées considérées comme des “poils”, sont comestibles. L’artichaut commun est une plante horticole qui provient à l’origine d’une espèce voisine sans parties charnues, le cardon sauvage.

En infusion 15 min : 10 à 20 g pour respectivement 1/2 à 1 litre d’eau à boire dans la journée à la fin des repas.

Précaution d’emploi : l’artichaut ne doit pas être administré en cas d’obstruction biliaire.

Données botaniques
nom latin Cynara scolymus L.
famille Asteraceae
Données pharmacologiques
indications élimination rénale d'eau, élimination digestive
propriétés cholérétique, hépatoprotecteur, diurétique, hypocholestérolémiant

Artichaut (100g)

  • Fabricant : Cailleau
  • Gamme : Plantes en vrac
  • Disponibilité : En Stock
  • 4,40€

  • H.T : 4,00€